В Нью-Йорке обсужден ход исполнения принятой по инициативе Узбекистана резолюции Генассамблеи ООН о роли парламентов в реализации ЦУР
НЬЮ-ЙОРК, 21 июля. /ИА «Дунё»/. В рамках состоявшегося 10-20 июля в Нью-Йорке (США) Политического форума высокого уровня ООН по устойчивому развитию Постоянное представительство Узбекистана совместно с миссией Европейского Союза при ООН и Европарламентом организовало специальное мероприятие на тему «Усиление роли парламентов в ускорении достижения Целей устойчивого развития», сообщает корреспондент ИА «Дунё».
Мероприятие было посвящено обсуждению реализации одноименной резолюции Генеральной Ассамблеи ООН №77/159, единогласно принятой 14 декабря 2022 года по инициативе Президента Узбекистана.
В нем приняли участие депутаты Европарламента, законодательных органов Швеции, Канады, Пакистана, представители специализированных агентств ООН, экспертно-аналитических кругов, а также сотрудники миссий государств Азии, АТР, Африки, Америки и Европы.
Участники обменялись мнениями по состоянию и перспективам активного вовлечения парламентов в реализацию Повестки дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года. Особое внимание уделено продвижению со стороны парламентских структур инновационных подходов скорейшего достижения ЦУР, а также эффективному решению имеющихся в данном направлении вызовов и препятствий.
Открывая мероприятие, постоянный представитель Узбекистана при ООН, посол Бахтиёр Ибрагимов представил подробную информацию о сути и значении принятой по инициативе главы нашего государства специальной резолюции Генеральной Ассамблеи об усилении роли парламентов в ускорении достижения ЦУР. Подчёркнуто, что соавторами данного важного документа стали порядка 80 государств-членов ООН, представляющих все континенты мира, что свидетельствует о всемерной поддержке предложения главы Узбекистана со стороны международного сообщества.
Выступивший с приветственной речью председатель Комитета Европарламента по вопросам развития Томас Тобе отметил, что ускорение реализации ЦУР в значительной степени зависит от выполнения национальных планов и стратегий и повышения подотчетности госорганов. Он указал на важность обеспечения более активного участия парламентов в этом процессе, в том числе за счет улучшения вовлеченности всех слоев населения, особенно женщин и молодежи.
Председатель Подкомитета Европарламента по вопросам прав человека, содокладчик по реализации ЦУР Удо Буллман акцентировал внимание на финансовых аспектах достижения целей устойчивого развития. По его словам, необходимо адаптировать бюджеты государств-членов к целевым задачам, определенным в рамках Повестки дня ООН на период до 2030 года. «Важно реформировать структуры бюджетов и интегрировать в них ЦУР с тем, чтобы создать прочную финансовую базу для их выполнения», - добавил он. Депутат также выступил за улучшение базовых инфраструктур, с помощью которых можно расширить права и возможности граждан, их доступ к современным технологиям. Как он отметил, это способствует росту уровня жизни, медицинских и образовательных услуг.
Член Парламента Швеции, председатель Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Маргарета Седерфельт приветствовала усилия Узбекистана по активному вовлечению парламентов в достижение Целей устойчивого развития как на национальном, так и на глобальном уровнях. Она высоко оценила успешное представление нашей страной второго Добровольного национального обзора по реализации ЦУР на полях Политического форума высокого уровня ООН по устойчивому развитию. «Этот доклад является весьма полезным. Я внимательно ознакомилась с его содержанием. Он наглядно демонстрирует конкретные достижения страны и намеченные цели на ближайшую перспективу», - отметила она. По ее словам, это подтверждает твердую приверженность Узбекистана своевременному и полноценному достижению ЦУР.
Глава Группы государственного управления ПРООН Сара Листер отметила, что парламентская тематика и члены законодательных органов как никогда активны в повестке ООН. Мы искренне приветствуем данную позитивную тенденцию», - констатировала она. Представитель ПРООН подчеркнула, что этому во многом способствовала принятая по инициативе Президента Узбекистана специальная резолюция о роли парламентов в ускорении достижения ЦУР, которая став первым своего рода документом, создала прочную основу в продвижении усилий законодательных органов в данной области.
Члены Законодательной палаты Олий Мажлиса, в свою очередь, ознакомили участников с принимаемыми Парламентом Узбекистана мерами по обеспечению выполнения национальных целей устойчивого развития. Представлена информация о деятельности специально созданной Парламентской комиссии по контролю за реализацией национальных целей и задач на период до 2030 года. Отмечалось, что Парламентская комиссия способствует обеспечению инклюзивности в процессе реализации ЦУР путем продвижения связей между законодательными, государственными органами и институтами гражданского общества.
Отдельное внимание обращено на последовательную реализацию Стратегии развития Нового Узбекистана, включающую 100 конкретных задач для повышения благосостояния народа и безусловного обеспечения прав и интересов человека. Подчеркнуто, что 60% указанных целей непосредственно затрагивают ЦУР.
В заключение участники выразили признательность Узбекистану за лидерство и активные усилия по продвижению парламентского потенциала в реализации ЦУР. Подтверждена твердая приверженность дальнейшему укреплению взаимодействия в практической реализации упомянутой исторической резолюции Генассамблеи и прочному закреплению данной повестки на площадке ООН.
- Добавлено: 25.07.2023
- Просмотров: 3400
- Распечатать