30-июля Всемирный день борьбы с торговлей людьми

Глобальные кризисы, конфликты и чрезвычайные ситуации, такие как изменение климата, повышают риск торговли людьми. Миграция и социально-экономическое неравенство затрагивают миллионы людей во всем мире, делая их уязвимыми для эксплуатации торговцами людьми. Люди без правового статуса, живущие в бедности, имеющие ограниченный доступ к образованию, здравоохранению и достойной работы, подвергающиеся дискриминации, насилию, жестокому обращению часто становятся основной мишенью торговцев людьми.

Сегодня данную проблему можно наблюдать во всем мире в связи с глобализацией, перемещением населения и развитием международных отношений. Все более распространенным становится и выезд граждан Узбекистана за рубеж для осуществления трудовой деятельности. Однако найти работу с хорошими условиями труда за рубежом не всегда просто. Кроме того, отрыв от семьи, близких и среды, в которой вырос человек, может наложить дополнительные обязанности на его жизнь по возвращении домой. Для того чтобы миграция не стала катастрофой, необходимо юридически грамотно и внимательно относиться к каждому человеку, особенно к жертвам торговли людьми.

Важно помнить, что в каждой стране и обществе существуют свои законы, обычаи и привычки. Они могут отличаться от законов и социальных ценностей страны, в которой мы живем. Всем известно, что торговля людьми - это явное препятствие на пути человеческой цивилизации и серьезная угроза развитию обществ и государств.

Конвенция «О борьбе с торговлей людьми и эксплуатацией рабства третьими лицами» (1949 г.), Протокол о пресечении и наказании за торговлю людьми, особенно женщинами и детьми, дополняющий Конвенцию о борьбе с транснациональной организованной преступностью (2000 г.) считаются международно-правовыми документами этой категории.

30 июля ежегодно отмечается Всемирный день борьбы с торговлей людьми. Этот день, провозглашенный Организацией Объединенных Наций, призван привлечь внимание к тяжелому положению людей, ставших жертвами рабства, и содействовать защите их прав. Кампания Всемирного дня борьбы с торговлей людьми 2023 года призвана привлечь внимание к тревожным событиям и тенденциям и призвать правительства, правоохранительные органы, государственные службы и гражданское общество оценить и активизировать усилия по предотвращению, выявлению, поддержке жертв и прекращению безнаказанности.

В течении последних лет приняты также изменения в национальном законодательстве по борьбе с торговлей людьми и принудительным трудом. Принято более 20 нормативно-правовых документов, регулирующих деятельность в этих сферах. Кроме того, ратифицировано 6 конвенций и протоколов МОТ и Международной организации по миграции. Внесены изменения и дополнения в Кодекс об административной ответственности и Уголовный кодекс Республики Узбекистан в целях усиления мер ответственности за детский и принудительный труд. При этом с учетом международного опыта был принят Закон «О противодействии торговле людьми» в новой редакции.

В Закон "О противодействии торговле людьми", внесены новые поправки, направленные на дальнейшее совершенствование закона и приведение его в соответствие с современными требованиями. Необходимость разработки закона с новыми поправками обусловлена тем, что до настоящего времени отсутствовали четкие положения о защите и помощи жертвам торговли людьми, не были определены особенности мер по противодействию торговле несовершеннолетними, такие как выявление, оказание помощи и четкое определение правового статуса защиты.

Эти вопросы были решены в новой редакции закона. В частности, четко определены основные понятия и принципы отрасли, нормы государственного регулирования, компетентные государственные органы, национальное и, региональные комиссии. Новый закон устанавливает процедуры, обеспечивающие реинтеграцию и адаптацию жертв торговли людьми, конфиденциальность информации о жертвах и гарантии, предоставляемые жертвам. Кроме того, в отдельную главу выделено понятие выявления и направления жертв торговли людьми, которое ранее отсутствовало в нашем национальном законодательстве.

Новая редакция Конституции и Трудового кодекса вводят новые нормы регулирования трудовых отношений, в частности, запрет принудительного труда и недопущение всех форм детского труда, который угрожает здоровью, безопасности, нравственности, физическому и психическому развитию.

Узбекистан добился больших результатов по искоренению принудительного труда благодаря чему были сняты многие запреты на узбекский хлопок. Принятые и реализуемые в рамках Стратегии развития Нового Узбекистана на 2022-2026 годы, положительно влияют на ситуацию в сфере противодействия торговле людьми и ликвидации ее негативных последствий. Снижая распространение этого вида преступности в стране, оказывается помощь жертвам торговли людьми и защищать их права не только в стране, но и за рубежом. Это также оказывает влияние на преодоление сложившихся в обществе стереотипов о преступлениях, связанных с торговлей людьми, и о пострадавших от них гражданах.

Намечены планы дальнейшего развития производственных отношений в соответствии с международными стандартами, снижения неформальной занятости, усиления социальной защиты работников и обеспечения гендерного равенства. Эти меры направлены прежде всего на обеспечение прав человека, дальнейшее укрепление социальной защиты, создание безопасных и достойных условий труда для граждан Узбекистана.

 

 

 

Адхам Мухрумбоев

Ведущий специалист Национального центра

Республики Узбекистан по правам человека

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech