Академик Сайёра Рашидова и институт Омбудсмана в Узбекистане

Сайёра Шарафовна Рашидова родилась в переломный год Второй мировой войны в семье известного государственного и общественного деятеля, писателя и фронтовика Шарафа Рашидова. Когда ей было 5 лет международное сообщество приняло уникальный документ Всеобщую декларацию прав человека, реализация которой в Узбекистане стала частью ее общественно-политической жизни.

Многие знают Сайеру Шарафовну как известного ученого-академика и крупного организатора признанной научной школы химиков Узбекистана.

 

С.Ш.Рашидова и становление новых институтов по правам человека в независимом Узбекистане

 

Большая часть трудовой деятельности С.Ш. Рашидовой связана также с общественно-политическими процессами независимого Узбекистана. Она дважды избиралась депутатом Олий Мажлиса (1995-2044 гг.), активно участвовала в становление парламентаризма, а также в законотворческой и контрольной деятельности Олий Мажлиса.

Активно участвовала С.Ш. Рашидова в общественной жизни страны, будучи президентом Ассоциации женщин-ученых «Олима», членом президиумов Комитета женщин и Совета федерации профсоюзов Узбекистана, председателем «Альянс Франсез», председателем Общества дружбы «Узбекистан – Польша».

Международная правозащитная общественность и в Узбекистане знают Сайёру Шарафовну как основоположника института Омбудсмана в стране.

Впервые в декабре 1995 года С.Ш. Рашидова была избрана Уполномоченным по правам человека на сессии Олий Мажлиса Республики Узбекистан первого созыва. Она посвятила этой благородной, ответственной и весьма чувствительной работе 20 лет своей жизни, парламент избирал Сайёру Шарафовну Омбудсманом четырежды. Следует подчеркнуть, что в мировой истории омбудсманов – это тоже уникальное явление.

На момент избрания С.Рашидова была первым действующим омбудсманом на постсоветском пространстве. Более того, она положила начала «гендерному измерению» института омбудсмана («омбудсвумен») в странах СНГ. После нее Омбудсмана – женщину избрали такие страны, как  Украина, Грузия, Азербайджан, затем эстафету приняли Россия, Армения и страны Центральной Азии: Туркменистан, Казахстан, Кыргызстан.

Хотя должность Уполномоченного по правам человека была учреждена на первой сессии Олий Мажлиса в 1995 году, на тот момент отсутствовали соответствующей нормы в Конституции и специальный закон об омбудсмане. В целях содействия выполнению возложенных на Уполномоченного задач постановлением Олий Мажлиса от 6 мая 1995 года была образована Комиссия по соблюдению конституционных прав и свобод граждан. Деятельность Уполномоченного и Комиссии первоначально была регламентирована Положением об Уполномоченном Олий Мажлиса по правам человека, утвержденным Постановлением Кенгаша Олий Мажлиса от 29 августа 1995 года.

Следует обратить внимание на деятельность этой Комиссии, которая на общественных началах занималась вопросами соблюдения и защиты прав человека. В состав Комиссии вошли известные юристы и общественные деятели такие, как патриарх узбекской адвокатуры Санжар Якубов, юрист Жанабай Садиков, известные всей стране медицинские деятели Ирина Савельева и Дилфуза Гуламова, профсоюзный лидер Зоиржон Кодиров.

 

С.Ш.Рашидова и создание правовых основ деятельности Омбудсмана  

 

В 1996 году по инициативе Первого Президента И.А.Каримова была начата работа над проектом закона об Уполномоченном Олий Мажлиса по правам человека (омбудсмане).

Сайера Шарафовна возглавила рабочую группу по подготовке законопроекта. В ней приняли участие депутаты Олий Мажлиса, ученые-юристы, зарубежные эксперты, в частности, бывший президент Американской ассоциации омбудсманов, эксперт ООН Дин Готтерер.

При подготовке законопроекта был учтен опыт зарубежных омбудсманов, а также предложения и замечания специалистов, а также материалы семинара-совещания ОБСЕ «Национальные институты по правам человека», прошедшего в г. Ташкенте в сентябре 1996 года.

Проект закона об Уполномоченном Олий Мажлиса по правам человека  был опубликован для всенародного обсуждения в газетах «Халк сузи» и  «Народное слово» 14 февраля 1997 года. Такое особое отношение к этому законопроекту свидетельствовало о важности наделения особыми полномочиями нового института защиты прав человека.

На очередной сессии Олий Мажлиса 24 апреля 1997 года Закон был принят подавляющим большинством голосов депутатов парламента страны. В названии указанного закона было использовано двойное название института Уполномоченного, которое позже было использовано, в частности, законодателями Азербайджана и Кыргызстана при разработке законов об Уполномоченных в своих странах.

Выступая на сессии парламента С.Ш.Рашидова отметила, что «в законопроекте получила отражение идея о необходимости создания условий для обеспечения реальной самостоятельности и независимости института омбудсмана. Согласно Закону Уполномоченный самостоятелен и независим от государственных органов и должностных лиц».

В рамках парламентской реформы и создания двухпалатного Олий Мажлиса, на пятнадцатой сессии парламента 27 августа 2004 года был принят Закон об Уполномоченном Олий Мажлиса по правам человека (омбудсмана) в новой редакции. Этот законопроект также представила Сайера Шарафовна на заседании парламента, воспользовавшись действовавшим на том момент правом законодательной инициативы Уполномоченного по правам человека.

Более того, в Конституцию были внесены изменения об избрании Омбудсмана и его заместителя обеими палатами Олий Мажлиса, т.е. институт Омбудсмана в Узбекистане получил конституционный статус. В дальнейшем ряд кодексов и законов были внесены изменения и дополнения, гарантирующие статус и полномочия Омбудсмана.

 

С.Ш.Рашидова и узбекская школа Омбудсмана

 

Правозащитная деятельность Сайеры Шарафовны на посту Омбудсмана получила широкое признание в стране и в мире. В рамках совместных семинаров с Фондом имени Конрада Аденауэра, ПРООН, ОБСЕ, мы исколесили весь Узбекистан, начиная от Муйнака до Термеза и Андижана, побывали в махаллях, трудовых коллективах, образовательных учреждениях, встречались с судьями и правоохранительными органами, посетили пенитенциарные учреждения. Благодаря также кропотливому труду маленького коллектива Сайеры Шарафовны (первоначально работала 7 человек) в узбекский лексикон прочно вошел шведский термин «Омбудсман» - правозащитник.

Сегодня в Узбекистане сформирована научная и практическая школа института Омбудсмана. Сайера Шарафовна, как ученый, впервые инициировала вопрос научной поддержки развития омбудсмана в стране. При непосредственном ее руководстве были подготовлены научные сборники «Омбудсман в Узбекистане», «Омбудсманы мира» (на 3 языках), «Мониторинг прав человека» и многие другие публикации, которые заложили научную основу вопросам защиты прав человека. Более того, сотрудники Омбудсмана защитили научные диссертации по данной тематике одними из первых в странах СНГ.

С.Рашидова также заложила основу института региональных представителей Омбудсмана. Сегодня во всех областях действуют региональные представители Омбудсмана.

В первоначальной редакции закона об Уполномоченном отмечалось лишь, что «Уполномоченный может назначать члена Комиссии в качестве своего представителя». Несмотря на диспозитивность нормы, решениями хокимов областей представителям Уполномоченного были выделены помещения для приема граждан, приняты меры по их техническому обеспечению.

Первым хокимом, решением которого было оказано содействие деятельности регионального представителя Омбудсмана, был Президент Республики Узбекистан Шавкат Миромонович Мирзиёев, на тот момент хоким Джизакской области.

Были также созданы совместные рабочие группы регионального представителя Уполномоченного (омбудсмана) с органами прокуратуры, внутренних дел, юстиции, учреждениями здравоохранения и профсоюзными органами областей для эффективного разрешения жалоб граждан на местах.

Следует отметить, что региональными представителями Омбудсмана были известные и уважаемые личности такие, как общественные и профсоюзные деятели Шоиноят Шоабдурахимов, Парда Зиётов, Азизбек Содиков, Марат Юсупов, Абдумуталиб Абдуллаев, Холида Алимова, известные юристы Тошпулат Сайидов, Рустамбек Турдиев, Олимжон Нуриддинов, Жанабай Шилманов, Акмал Мамажонов, ректора вузов и профессора Юсуфжон Нишонов, Мурадулло Нормуродов, Мамазоир Хужамбердиев, Расулжон Тожиев, Лазиза Гафурова и многие другие. 

Указом Президента Республики Узбекистан от 10 сентября 2021 года региональные представители Омбудсмана получили оплачиваемый статус, работающего на постоянной основе.

Сайера Шарафовна также заложила основу для специализации деятельности омбудсмана. По ее инициативе были учреждены омбудсманы по правам пациентов в Ташкенте и Самарканде, студенческие омбудсманы в Ташкентском аграрном университете, омбудсман по правам заключенных в Зангиатинской колонии. На этой базе специализация омбудсмана в Узбекистане получила дальнейшее развитие в лице Детского омбудсмана и Бизнес Омбудсмана.

Был учрежден Экспертный совет из числа юристов, ученых, адвокатов, общественных деятелей, который помогал малочисленному коллективу Омбудсмана в процессе рассмотрения обращений граждан и мониторинге соблюдения прав человека на местах. Эта деятельность стала основой для общественных групп в рамках Национального превентивного механизма предупреждения пыток.

На ответственном посту Омбудсмана она многое сделала, защищая граждан от произвола бюрократии, несправедливых решений, неправильно обвиненных или добиваясь снижения им тюремных сроков, особенно в отношении женщин, а многие дети – сироты с ее вмешательством в их судьбы получили от государства бесплатные квартиры, учились на основе грантов, получали материальную помощь, устраивались на достойную работу.

 

Международное признание Омбудсмана Узбекистана

 

Институт Омбудсмана Узбекистана занял достойное место в международной семье омбудсманов. С.Ш.Рашидова представляла институт на крупных международных форумах, участвовала на заседаниях уставных органов и договорных комитетов ООН, структур ОБСЕ, ЕС по вопросам прав человека. Обязательной программой визитов зарубежных делегаций по вопросам прав человека стала посещение института Омбудсмана. Кроме того, Узбекистан посетили омбудсманы многих стран.

С большой теплотой вспоминаю одну из первых наших совместных поездок четверть века тому назад, а именно в декабре 1998 года в прекрасный и вечный город Париж, на празднование 50-летия принятия Всеобщей декларации прав человека. Тогда мы имели возможность также встретиться с моим большим другом и старшим братом, всемирно известным писателем и дипломатом Чингизом Айтматовым.

Сайера Шарафовна инициировала и реализовывала установление многосторонних и двусторонних контактов с омбудсманами мира. Именно в этом период Омбудсман Узбекистана стал членом таких авторитетных структур, как Международный институт омбудсмана, Европейский институт омбудсмана и Азиатская ассоциация омбудсмана. Были заключены меморандумы о сотрудничестве с омбудсманами Швеции, Испании, Франции, Португалии, Польши, Словакии, Болгарии, Венгрии, Чехии, России, Таиланда и др. Она также возглавила делегацию Узбекистана в Стокгольме на праздновании 200-летия шведского омбудсмана.

Богатый жизненный и достойный научно-образовательный опыт академика С.Ш.Рашидовой, высокий профессионализм и активная гражданская позиция способствовали динамичному развитию деятельности и повышению международного имиджа нового института защиты прав человека.

 

Достойная оценка деятельности первого Омбудсмана

 

Самоотверженный труд первого Омбудсмана С.Ш.Рашидовой достойно оценен государственными наградами: Орден «Дустлик», Орден «Эл-юрт хурмати», Орден «Фидокорона хизматлари учун».

В Новом Узбекистане вопросы соблюдения и защиты прав и свобод человека поднялись на качественно новый уровень. Реализуется Национальная стратегия по правам человека. В статье 56 Конституции Республики Узбекистан в новой редакции впервые закреплен правовой статус национальных институтов по правам человека.

В 2020 году 10 декабря – Международный день прав человека впервые состоялась церемония вручения наград по правам человека, учрежденного по инициативе Президента Узбекистана Ш.М. Мирзиёева.

Первым лауреатом нагрудного знака «Инсон хукуклари химояси учун» («За защиту прав человека») стала академик Сайера Шарафовна Рашидова.

Искренне рад возможности высказать самые теплые слова поздравления в адрес юбиляра, жизненный путь которой – это путь служения науке, государственной и общественной деятельности, наполненный значимыми событиями и свершениями в масштабах страны и мира.

Как человек, посвятивший науке своей жизни и достигший масштабных результатов, являясь академиком, доктором наук, профессором, С.Ш.Рашидова достойно возглавляет ведущий институт академической науки – Институт химии и физики полимеров.

От всей души желаю нашему юбиляру крепкого здоровья, большого семейного счастья и дальнейших научных успехов в многогранной научной и общественной деятельности.

 

 

 

Акмал Саидов

Директор Национального центра

Республики Узбекистан

по правам человека, академик

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech