Международные механизмы защиты прав коренных народов

9 августа ежегодно отмечается Международный день коренных народов мира. Он был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в 1994 году.

Проблемы коренных народов особенно активно начали изучаться со второй половины XX века. Их обсуждение с каждым десятилетием приобретало все более возраставший общественно-политический характер и международное значение.

Рассмотрение самых разных проблем коренных народов получило отражение в политико-правовой, публицистической, художественной литературе, а также философской, научной и научно-просветительской литературе, сформировав особое и весьма обширное направление -индигенные исследования.

Справочно: Коренные народы живут на всех континентах, от Арктики до Тихого океана, в Азии, Африке, в Северной и Южной Америке.
 
В международном праве и политике не существует единого общепринятого определения коренных народов, и в Декларации о правах коренных нардов оно также не содержится. Так, ее статьи 9 и 33 гласят, что коренные народы и принадлежащие к ним лица имеют право принадлежать к коренной общине или народности в соответствии с традициями и обычаями данной общины или народности и имеют право определять себя и свою этническую- принадлежность.

По данным ООН, в мире насчитывается около 370 миллионов представителей коренных народов, живущих в 90 странах. При том, что они составляют менее 5 процентов мирового населения, 15 процентов беднейших жителей планеты приходятся именно на них. Коренные народы являются носителями 5000 различных культур и подавляющего большинства мировых языков, общее количество которых составляет приблизительно семь тысяч.

К концу ХХ века коренные народы стали официально признанной частью мирового сообщества, что подчеркнуто объявлением ООН в 1994 г. Десятилетия коренных народов мира (продленного в 2004 г.) и установлением Генассамблеей ООН в 1995 г. международного дня коренных народов - 9 августа (в этот день в 1992 г. состоялось первое заседание Рабочей группы по коренным народам подкомиссии по укреплению и защите прав человека ООН), с комментарием: «В этот Международный день коренных народов мира мы отдаем должное богатству коренных народов и особому вкладу, который они вносят в семью народов мира».

Коренные народы являются носителями уникальной культуры и традиций, унаследованных от предков. Это также касается взаимоотношений человека с природой. Коренным народам удается сохранять свою самобытность, социально-экономические и культурные особенности, отличные от тех, которые преобладают в общественной среде, в которой они существуют. Несмотря на все культурные различия, перед коренными народами планеты стоят общие проблемы, связанные с защитой собственных прав как самобытных народов.

На протяжении многих лет коренные народы пытаются добиться признания их права на сохранение своей самобытности, традиций и территориальных прав, а также прав на природные ресурсы. Однако их права повсеместно ущемляются. Коренные народы относятся к категории наиболее уязвимых и нуждающихся групп населения планеты. Международное сообщество признает необходимость принятия мер для защиты прав коренных народов и содействия сохранению ими своей культуры и образа жизни.

Основными инструментами международно-правовой защиты прав коренных народов служат выработанные международным сообществом нормативные документы, закрепляющие права коренных народов, а также деятельность международных и неправительственных организаций, направленная на реализацию данных норм.

Независимо от численности и других характеристик коренных народов, на представителей этих народов распространяются принципы равноправия и недискриминации. Они в полном объёме должны пользоваться всеми правами человека и основными свободами, провозглашёнными и защищаемыми международно-правовыми документами.

Признание за коренными народами индивидуальных прав связано с тем, что представители коренных народов являются такими же гражданами государств, на территории которых они проживают, как и другие граждане данных государств. В связи с этим правовой статус представителей коренных народов в демократических государствах не должен уступать правовому статусу других граждан.

 В настоящее время в международном праве существует целый ряд как универсальных, так и специальных актов, применяемых, в том числе, в отношении лиц, относящихся к коренным народам.

Ключевая роль в международно-правовой защите принадлежит ООН. Преамбула Устава ООН говорит о равенстве прав больших и малых наций, необходимости содействия экономическому и социальному прогрессу всех народов. К основным целям Организации Объединённых Наций отнесено развитие дружественных отношений между нациями на основе уважения принципа равноправия и самоопределения народов (п. 2 ст. 1 Устава ООН).

Положения Устава ООН, касающиеся прав наций и народов, получили развитие в Декларации «О предоставлении независимости колониальным странам и народам» (1960 г.), в Декларации о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества в соответствии с Уставом ООН (1970 г.) и др.

Международные пакты 1966 года об экономических, социальных и культурных правах и о гражданских и политических правах, которые не только закрепляют широкий круг прав и устанавливают недопустимость дискриминации по признакам расы, цвета кожи, национального и социального происхождения, но и наряду с этим также провозглашают право народов на самоопределение и на распоряжение своими естественными ресурсами.

Важную роль в достижении широкого признания прав лиц из числа коренных народов играют и такие документы, как Всеобщая декларация прав человека 1948 года, которая призывает все государства гарантировать эффективное признание и соблюдение прав каждого человека на равенство, недискриминацию, образование и участие в политической и культурной жизни общества.

Имеется и ряд других международных документов, действие которых направлено на запрет дискриминации, предупреждение преступления геноцида, предоставление независимости колониальным странам и народам, имеющим непосредственное отношение к положению коренных народов.

 К числу этих документов в первую очередь относят Международную конвенцию 1966 года о ликвидации всех форм расовой дискриминации, по проблемам реализации которой прошёл ряд всемирных конференций в рамках Организации Объединенных Наций.

Помимо названных, в число международных документов, затрагивающих права коренных народов, следует включить Конвенцию о дискриминации в области труда и занятий от 25 июня 1958 года, Конвенцию о борьбе с дискриминацией в области образования от 14 декабря 1960 года, Декларацию о правах лиц, принадлежащих к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам от 18 декабря 1992 года и др.

Особое место в системе международно-правового регулирования защиты исконной среды обитания и традиционного образа жизни малочисленных этнических общностей занимают акты, специально направленные на регламентацию данных вопросов.

 Одним их первых специализированных актов стала Конвенция МОТ (№ 107) 1957 года «О защите и интеграции коренного и другого населения, ведущего племенной и полуплеменной образ жизни в независимых странах». Конвенцию ратифицировали 27 стран, включая несколько стран с высокой долей коренного населения или населения, ведущего племенной образ жизни, однако впоследствии 10 стран её денонсировали.

Многие государства, в которых проживают коренные народы (в том числе бывший СССР), не присоединились к ней изначально. Это обусловлено тем, что Конвенция была направлена на «интеграцию» коренного населения в жизнь доминирующего общества и на его развитие в западном понимании, с чем категорически не было согласно само коренное население, так как под прикрытием термина «интеграция» фактически осуществлялась ассимиляция коренного населения.

В связи с этим с 1985 года с целью развития норм в области защиты прав коренного населения МОТ начала процесс её пересмотра, который вылился в принятие в июне 1989 года новой Конвенции № 169 МОТ «О коренных народах и народах, ведущих племенной образ жизни в независимых странах», которая вступила в силу 5 сентября 1991 года.

В Конвенции №169 МОТ закреплены положения, направленные не только на обеспечение выживания коренных народов, но и на сохранение и развитие их исконной среды обитания, традиционного образа жизни, культуры, языка.

В перечне прав, провозглашённых данной Конвенцией, - права коренных народов выбирать собственные приоритеты в процессе своего развития; участвовать в подготовке, осуществлении и оценке планов и программ, которые затрагивают их интересы, права на сохранение собственных обычаев и институтов, на создание собственных учебных заведений и другие права.

В числе важнейших прав в ней провозглашено право собственности и владения на земли, которые они традиционно занимают. Помимо прав, которые Конвенция предоставляет собственно коренным народам, значительному вниманию подверглись и обязанности правительств участвующих в Конвенции государств, на которые возлагается обеспечение прав данных народов.

Последние должны содействовать наиболее полному осуществлению всех видов прав (политических, социальных, экономических, культурных) коренных народов, проводить с ними консультации, в том числе и через создаваемые ими представительные институты, в связи с принятием законодательных актов, затрагивающих права и интересы данных народов.

Правительства государств обязаны создавать условия для развития учреждений коренных народов, совместно с ними осуществлять меры по защите и сохранению окружающей среды территорий, которые они заселяют обеспечивать должное медицинское обслуживание или предоставлять им средства для его осуществления, принимать меры по сохранению национальных языков коренных народов.

Справочно: В целях привлечения внимания мировой общественности к бедственному положению многих языков коренных народов и мобилизации заинтересованных сторон и ресурсов для их сохранения, возрождения и продвижения, Генеральная Ассамблея ООН провозгласила период с 2022 по 2032 год Международным десятилетием языков коренных народов мира.

Этот акт доброй воли был принят в конце 2019 года, в год, который был объявлен ООН Международным годом языков коренных народов. Учредители Десятилетия выразили уверенность в том, что именно такой подход привлечет внимание к проблеме утраты языков коренных народов и необходимости их сохранения, возрождения и популяризации на национальном и международном уровнях.

Одним из основных достижений в этом направлении, стало принятие Генеральной Ассамблеей в 2007 году Декларации Организации Объединенных Наций о правах коренных народов, которая к 2010 году получила поддержку подавляющего большинства государств−членов ООН, при этом ни одно из них не высказалось против. Это стало результатом продолжавшихся несколько десятилетий переговоров между государствами и коренными народами, объединившимися в духе партнерства, чтобы поддержать Декларацию о правах коренных народов.

Декларация применяет права человека к коренным народам и их конкретным ситуациям, тем самым способствуя решению проблемы их исторического исключения из международно-правовой системы.

В Декларации говорится, что коренные народы равны со всеми другими народами и признается право всех народов отличаться друг от друга.  Все народы вносят вклад в многообразие и богатство различных культур и цивилизаций и являются общим наследием человечества любая дискриминация является несправедливой, научно несостоятельной и юридически недействительной.

В проект декларации были включены положения об обеспечении равных прав коренным народам и другим народам, о праве собственности на землю и природные ресурсы, о праве на самоопределение и возможности делать все возможное для достижения своего экономического, социального и культурного развития.

Одним из важнейших положений  Декларации, стало положение о том, что коренные народы сами уполномочены решать вопросы, касающиеся их правового статуса и будущей судьбы. Этот принцип является смежным и с принципом самоопределения народов.

Декларация, как говорится в документе, провозглашается в качестве эталона, которому надлежит следовать в духе партнерства и взаимного уважения.

Она на международном уровне закрепила право коренных народов осуществлять контроль над собственными землями, территориями и ресурсами, дала возможность им самим строить свою общественную жизнь, сохранять культуру и традиции и развиваться в соответствии с их стремлениями и потребностями.

Принятие Декларации было дальновидным шагом, направленным на решение проблем в области прав человека коренных народов. Она устанавливает рамки, в соответствии с которыми государства могут строить или перестраивать свои отношения с коренными народами.

 Будучи результатом переговоров, которые продолжались более 20 лет, она дает важную возможность государствам и коренным народам укрепить их взаимоотношения, стимулировать примирение и обеспечить недопустимость повторения ошибок прошлого.

 

Джасимова Асия,

Главный специалист отдела по имплементации

международных договоров в области прав человека

Национального центра Республики Узбекистан

по правам человека

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech