Туризм, как возможность сохранения планеты и развития личности

27 сентября – Всемирный день туризма

 Всемирный день туризма, учрежденный Генеральной ассамблеей Всемирной туристской организации ООН (ЮНВТО) в 1979 году, отмечается 27 сентября каждого года. Узбекистан стал членом Всемирной туристской организации ООН в 1993 году. Цель праздника – обратить более пристальное внимание мирового сообщества на важность туризма в современном мире. Этот день способствует пониманию влияния туризма почти на все сферы нашей жизни. Туризм – отрасль экономики, с которой сопряжены около 50 других отраслей (транспорта, связи, гостиничного хозяйства, общественного питания, торговли, строительства, сельского хозяйства, производства сувениров, развития местных ремесел и т.п.), оказывает большое влияние на устойчивое развитие мира в целом.

Девиз праздника меняется каждый год в зависимости от актуальности той или иной тематики. Пережитое нашей планетой потрясение в виде недавней пандемии, привело к переосмыслению нашего потребительского отношения к путешествиям, что и отражено в девизе праздника на 2023 год – «Туризм и зеленые инвестиции». Это подразумевает не просто вложение финансов в сферу туризма, а разумное инвестирование в людей, планету и процветание.

Все мы хотим процветать, а значит – быть здоровыми, жить в хороших условиях, заниматься интересным делом, иметь любящую семью. Для достижения этого необходимо сохранить наш дом – нашу планету. Грамотно и ответственно подходить к инвестированию в системы и технологии по сохранению чистоты воздуха и воды, плодородия почв, зеленого покрова земли и населяющих ее представителей животного и растительного мира. Кто кроме нас – жителей планеты Земля может это сделать? Только – Мы! Что для этого нужно? Инвестировать в людей – вкладывать ресурсы в образование, здоровье, культурное развитие и личностный рост. Так мы достигнем повышения интеллектуального потенциала, а значит, будем процветать.

Инвестирование в людей, это долгосрочный вклад и начинать его надо с самого детства, чтобы получить нужный результат. И здесь нам на помощь приходит туризм, который является своего рода информальным образованием.

Начиная с трех лет, у маленького человека, формируется характер, и закладывается основа будущей личности. В это время ребенок максимально любознателен и легко усваивает поступающую информацию. О пользе путешествий говорят и всемирно известные писатели: Марк Твен«Тем, кто познает, путешествовать необходимо»; Эмиль Золя«Ничто так не развивает ум, как путешествие».

Вне зависимости от дальности и продолжительности поездки, ребенок получит массу полезных навыков и знаний, которые не заметны на первый взгляд. Он учится всему на примере старших – что взять в поездку; как себя вести в транспорте, музее, на выставке, пляже и других местах посещения; как действовать в непредвиденных ситуациях. Такие знания помогут ребенку стать более уверенным и самостоятельным в будущем. По наблюдениям психологов, у детей, которые часто путешествуют, лучше развиты речь, память, мышление и творческая фантазия.

Во многом от этого будут зависеть его успехи в дальнейшей учебе и профессиональном росте во взрослой жизни. И как говорится в индийской философии: «Собирай старательно то добро, которое не может быть похищено ворами или захвачено тиранами, которое и на последнем пути твоем тебя не покидает, не исчезает и не тлеет». Ведь только наши собственные впечатления, знания, навыки всегда с нами, и никто не может их забрать.

И начать можно со знакомства с родной страной. Жителям Узбекистана в этом смысле повезло, так как наш край может предложить широкий спектр туристических направлений: исторический, культурный, экологический, археологический, гастрономический, медицинский, спортивный, паломнический, познавательный, этнографический, деловой, социальный, молодежный, агротуризм и иные виды туризма.

Путешествуя по нашей солнечной стране, каждый турист сможет найти то, что интересует лично его. Невообразимое количество исторических достопримечательностей и неповторимых природных объектов предстанут перед вами во всей своей красе, подарив незабываемые ощущения и впечатления. Можно ознакомиться с объектами материального и нематериального культурного наследия Узбекистана, внесенными в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Узбекистан стал членом Международной организации ООН по вопросам образования науки и культуры ЮНЕСКО в 1993 году.

Самыми популярными из списка ЮНЕСКО являются объекты, которые если вы еще не видели сами, то наверняка слышали о них:

во-первых, материальные объекты – исторические центры Бухары, Самарканда, Хивы и Шахрисабза, а также Угам-Чаткальский национальный парк;

во-вторых, нематериальные объекты – праздник Навруз, сборник народных песен Шошмаком, традиционные песни Катта ашула, искусство острословия Аския, культурное пространство Байсуна, хорезмский танец Лазги, национальное блюдо плов, узбекский атлас и адрас и искусство миниатюры.

Уникальна и природа Узбекистана, представленная многообразием ландшафтов. Путешествуя по территории нашей страны, вы увидите пустыни и озера, равнины и горы, реки и водопады, луга и леса. Одни ее уголки остаются в их первозданном виде, другие облагорожены и обустроены с удобствами для туристического отдыха.

Узбекистан владеет существенным туристическим потенциалом, связанным как с наличием большого числа уникальных природных объектов, так и богатым культурно-историческим наследием. Для его развития руководством страны уделяется особое внимание модернизации данной сферы, разработке и совершенствованию нормативно-правовой базы для устойчивого развития отрасли. Например, приняты Указы и Постановления Президента Республики Узбекистан, Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан по усилению мер по развитию туризма как в целом, так и в отдельных направлениях по: обеспечению ускоренного развития туристской отрасли Республики Узбекистан; комплексному развитию туристского потенциала городов Хивы, Бухары, Самарканда и их областей, других туристических локаций страны; развитию экотуризма; созданию международного университета туризма “Шелковый путь” и совершенствованию системы непрерывной подготовки квалифицированных кадров в сферах туризма, культурного наследия и музееведения и т.д.

При реализации законодательных мер по развитию туризма, направленных на улучшение туристской инфраструктуры и повышение привлекательности нашей страны, необходимо учитывать и продумывать варианты, при которых не будет наноситься ущерб окружающей среде, природным достопримечательностям и историческим памятникам – невозобновляемым ресурсам Узбекистана. Без них любая страна теряет свою туристическую ценность. Как сказал Президент Республики Шавкат Мирзиёев – «Наша главная цель – это, прежде всего, обеспечение верховенства закона в сфере туризма, создание просторных, недорогих, безопасных и комфортных зон отдыха, позволяющих принимать гостей круглый год».

Для сферы туризма также нужны высоко профессиональные кадры, способные разрабатывать и продвигать туристический продукт, широко узнаваемый в стране и за рубежом своим собственным колоритом и высоким уровнем качества обслуживания в соответствии с международными стандартами.

Подготовкой кадров для туристической сферы занимаются различные учебные заведения страны – колледжи, техникумы и конечно, первый университет в сфере туризма в Узбекистане – Международный университет туризма и культурного наследия «Шелковый путь». Университет готовит специалистов по многим программам бакалавриата, магистратуры, двойного диплома, очного и заочного вида образования. Студентам предлагается двадцать два направления обучения, в том числе маркетинг в сфере туризма; цифровой туризм; бизнес туризм; проектирование в сфере туризма; логистика в туристической деятельности; управление культурным наследием; музееведение; реконструкция и реставрация архитектурного наследия; экономика и управление туризмом. Также у учащихся есть возможность стажироваться в ведущих зарубежных вузах, совершенствовать свои знания, навыки, квалификацию, набираться опыта туристского образования развитых стран.

Особое значение имеет тот факт, что данное учебное заведение расположено в городе Самарканде – одном из интереснейших городов Востока, городе с богатыми традициями, достижениями и древними достопримечательностями. Самарканд известен почти во всем мире и играет важную роль в развитии туризма Узбекистана.

С момента вступления Узбекистана во Всемирную туристическую организацию, страна активно наращивает сотрудничество с международными организациями, регулярно выступает с инициативами по углублению сотрудничества в данном перспективном направлении.

В знак признания особого места республики в мировой туристической индустрии в 2004 году в Самарканде был открыт региональный офис ЮНВТО по координации развития туризма на Шелковом пути.

В октябре 2011 года Узбекистан был избран членом Исполнительного совета Всемирной туристской организации ООН от Европейской региональной группы на 2011–2015 годы в рамках работы 19-ой сессии ЮНВТО в южнокорейском городе Кенджу.

16–20 октября текущего года в Самарканде пройдет 25-я сессия Генеральной ассамблеи Всемирной туристической организации ООН (ЮНВТО), на которой планируется официальное открытие Международной Академии туризма ЮНВТО в Самарканде. Меморандум о взаимопонимании между ЮНВТО и Министерством культуры и туризма Узбекистана по созданию Международной академии туризма в Самарканде был подписан в Мадриде, в ходе визита делегации Республики Узбекистан весной 2023 года. Целью открытия Академии является подготовка высококвалифицированных кадров в сфере туризма и сопутствующих сферах. Образовательные программы разработают эксперты ЮНВТО в сотрудничестве с ведущими зарубежными образовательными учреждениями в сфере туризма и гостеприимства.

Наличие профессиональных кадров в сфере туризма для Узбекистана, страны, которая отличается неповторимым колоритом, яркими национальными традициями, уникальными памятниками мировой истории и культуры, незабываемыми природными достопримечательностями, святынями, музеями, многолетними кулинарными традициями, является прямой необходимостью. Этим молодым профессионалам предстоит как сохранять уже имеющиеся достижения, так и создавать новый привлекательный туристический продукт для современного сообщества путешественников в условиях конкуренции со многими странами, преуспевающими в области туризма.

На сегодняшний день, в сфере туризма Узбекистана, в которой к большому сожалению, имеются застарелые проблемы, необходимо системное внимание государства, повышенное внимание со стороны научного сообщества, профессионалов туристической сферы и всех нас – жителей страны. Насущными являются вопросы:

  • сохранения и реставрации исторических памятников, архитектурной и этнокультурной среды;
  • привлечения научного сообщества к вопросам градостроительства и благоустройства, для обеспечения деликатного подхода к сохранению достопримечательностей;
  • понимания и ответственного отношения к нашему наследию у сотрудников государственных и правоохранительных органов, у лиц ответственных за развитие туризма в администрациях всех уровней и местных жителей;
  • широкого информирования и популяризации национального достояния Узбекистана как на международном уровне, так и на местном;
  • обеспечения высокого уровня санитарно-гигиенических объектов и безопасной санитарно-эпидемиологической обстановки по всей стране.

В свете последних лет и с учетом того ущерба, который понесла сфера туризма из-за пандемии, санитарно-гигиеническим объектам требуется особое внимание по обеспечению всех мер в данном направлении. Чему немало способствует и повышение общей культуры поведения в общественных местах у населения.

Все это не простые вопросы, но если подойти к их решению не формально, а со всей ответственностью, со стороны власти и привлечением научного потенциала и гражданской инициативы, то вопрос по сохранению и приумножению исторического наследия нашей страны будет иметь позитивное будущее. Будущее, в котором наследие прежних поколений гармонично сочетается с новшествами современного времени, что в результате позволит нашей стране стать более привлекательной и перспективной туристической страной с развитой инфраструктурой, соответствующей международным стандартам, которую мы сможем передать нашим наследникам. Как гласит древнеиндийское философское изречение – «Мы не наследуем землю у предков, мы берем ее взаймы у потомков».

 

 

Сафарова Нонна,

сотрудник Национального центра

Республики Узбекистан по правам человека

  № 186 (30223) газеты «Правда Востока», от 13 сентября 2023 года

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech