Вопрос о правах женщин - неотъемлемая часть прав человека, одно из ключевых достижений цивилизации. С первых дней принятия мер по обеспечению прав человека и подписания исторических документов в нашей стране проводится широкомасштабная работа по защите гражданских и политических прав соотечественниц. Приоритетные задачи по обеспечению гендерного равенства определены и во Всеобщей декларации прав человека, принятой Организацией Объединенных Наций.
Гендерное право - одно из основных прав человека. Последние исследования свидетельствуют: это основа экономического, социального и политического развития наивысшего уровня. По мнению специалистов, в занимающихся умственным трудом коллективах, где обеспечено равноправие мужчин и женщин, отмечается более высокая производительность. Ибо гендерное равенство - индикатор уровня демократического развития государства. А значит, этому необходимо уделять должное внимание, чтобы присоединиться к развитым странам, привлечь инвестиции в отечественную экономику.
В Узбекистане осуществление гендерной политики, защита прав и свобод, законных интересов женщин, усиление их роли в общественной и государственной жизни возведены в ранг государственной политики. Страна за прошедший период присоединилась к 80 основным международным документам по правам человека, в частности к Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. Этим республика подтвердила приверженность обеспечению полного соблюдения своих международных обязательств в области прав человека, уделив особое внимание принципам равенства и недискриминации по половому или любым другим признакам.
Принцип полного равенства между мужчинами и женщинами во всех сферах общественной жизни также закреплен в Конституции Республики Узбекистан. Руководством страны принимаются последовательные практические меры по его обеспечению. В настоящее время для соотечественниц, которые составляют около 50 процентов населения республики, созданы необходимые условия для ведения эффективной деятельности во всех сферах, в том числе в политико-правовой, социально-экономической и культурно-гуманитарной.
За последние годы в Узбекистане заметно усилилось внимание к обеспечению прав женщин и гендерного равенства. В этом направлении принято более 20 указов и постановлений Президента, постановлений правительства. В рамках реализации Стратегии действий, а также организации последовательной работы по достижению Целей устойчивого развития ООН в стране разработана собственная Стратегия достижения гендерного равенства в Республике Узбекистан до 2030 года, направленная на обеспечение равных прав и возможностей для женщин и мужчин во всех сферах. В соответствии с документом необходимо повсеместно ликвидировать все формы дискриминации в отношении женщин и девочек, повысить их активное участие в семейной и общественной жизни.
По количеству женщин в национальном парламенте Узбекистан впервые в своей истории вошел в число топ- 50 стран, соответствующих требованиям ООН. Так, доля женщин в сфере предпринимательства составляет 35 процентов, на руководящих должностях - 27.Наши соотечественницы активно привлекаются в сферы информационных технологий, инноваций, энергетики, инженерии...
Сегодня в системе государственных и общественных организаций разных уровней, в том числе в министерствах и ведомствах, местных исполнительных органах, свыше 1500 женщин работают руководителями. В целях повышения участия соотечественниц в государственном управлении сформирован кадровый ресурс, состоящий более чем из шести тысяч активисток. Регулярно организуются курсы по подготовке их к руководящей должности.
Севара Ишмуродова.
Начальник отдела Национального центра Республики Узбекистан по правам человека.
- Добавлено: 18.09.2023
- Просмотров: 3488
- Распечатать