ТАШКЕНТ, 28 апреля. /ИА «Дунё»/. Сегодня в Ташкенте Делегация Европейского Союза (ЕС) объявила о запуске пяти новых проектов для гражданского общества в рамках инициативы «Поддержка организаций гражданского общества в Узбекистане», сообщает корреспондент ИА «Дунё».
В мероприятии приняли участие представители правительства, международные партнеры и активисты, которые подтвердили свою приверженность развитию гражданского общества в Узбекистане.
Общая стоимость проектов, финансируемых ЕС и партнерскими организациями, составляет почти 2,9 миллиона евро. Новые инициативы будут поддерживать текущую программу реформ в Узбекистане путем усиления вклада гражданского общества в политический диалог, гендерное равенство, правовое просвещение, повышение медийной грамотности и цифровых прав.
В мероприятии отмечалось, что разработанные для усиления гражданской активности и продвижения инклюзивного развития эти пять инициатив сочетают национальный охват с целенаправленной работой в регионах. Проекты будет реализованы в Ташкенте, Каракалпакстане, Намангане, Самарканде, Кашкадарье, Сурхандарье и других регионах.
Каждый проект объединяет европейские и узбекские партнерские организации, создавая прочную локальную поддержку и межсекторное сотрудничество. Проекты будут развивать потенциал активистов гражданского общества, помогать уязвимым группам и способствовать взаимодействию между гражданским обществом и государственными институтами на всех уровнях.
В своем выступлении директор Национального центра по правам человека Узбекистана Акмал Саидов подчеркнул важность расширения сотрудничества между Европейским Союзом, Центральной Азией и ООН в области прав человека.
- Я хочу поблагодарить организаторов и участников этих проектов за их важную работу. Расширение сотрудничества в данной сфере важно не только для Европейского Союза и Центральной Азии, но и для ООН. Все мы должны стремиться к созданию более справедливого и открытого общества, в котором соблюдаются права каждого человека, - отметил он.
Посол ЕС Тойво Клаар в интервью ИА «Дунё» отметил, что поддержка организаций гражданского общества (ОГО) является приоритетом не только в Узбекистане, но и по всему миру.
- Мы убеждены, что организации гражданского общества играют ключевую роль в развитии любого государства, способствуя защите интересов граждан и вовлечению различных заинтересованных сторон в процессы принятия решений. Организаций гражданского общества помогают общественности получать доступ к важной информации, отстаивать свои права и извлекать выгоду из социально ориентированных инициатив.
Сегодня в центре обсуждения оказались пять проектов, направленных на решение актуальных вопросов, таких как права женщин, обеспечение гендерного равенства и развитие цифровой грамотности. Эти инициативы направлены на расширение возможностей женщин и молодежи, а также на повышение уровня вовлеченности граждан в цифровую трансформацию общества.
- Добавлено: 29.04.2025
- Просмотров: 89
- Распечатать