Узбекистан, Ташкент — Sharq-press. Пять новых проектов при поддержке Европейского Союза будут реализованы в Узбекистане. Их презентация прошла 28 апреля 2025 года в Ташкенте.
Как отметил на мероприятии Посол ЕС в Узбекистане Тойво Клаар, проекты реализуются в рамках инициативы: «Поддержка организаций гражданского общества в Узбекистане». Их общая стоимость составляет почти 3 млн евро.
«У нас есть партнерство по продвижению прав женщин и расширению их возможностей — с организацией ACTED, инициатива по укреплению прав человека и правового образования — с Международной комиссией юристов (ICJ), программа по вовлечению и поддержке голосов молодежи — с DVV. Инициатива гражданского общества по повышению осведомленности о цифровых правах и средствах массовой информации — с Центром развития современной журналистики и проект развития сообщества, объединяющий местных участников в духе инклюзивности и сотрудничества, — с фондом Конрада Аденауэра», — отметил Тойво Клаар. Он подчеркнул, что эти инициативы реализуются европейскими и узбекскими партнерами в совместной работе.
Запуск 5 новых проектов состоялся спустя три недели после проведения исторического первого саммита «Центральная Азия — ЕС» в Самарканде. Это отметил в своем выступлении директор Национального центра Республики Узбекистан по правам человека академик Акмал Саидов.
Он подчеркнул, что отношения двух регионов вышли на качественно новый уровень, именно межрегиональный. И к этому привели позитивные изменения последних 8 лет, сплочение стран Центральной Азии. Большая заслуга в этом принадлежит Президенту Узбекистана Шавкату Мирзиееву, его политике открытого диалога, акценту на центральноазиатскую идентичность, устремленности к рассмотрению Центральной Азии в качестве целостного объекта международных отношений. И презентация со стороны ЕС новых 5 проектов является еще одним свидетельством выведения отношений на качественно новый уровень, отметил Акмал Саидов.
Проекты будут реализованы в Ташкенте, Каракалпакстане, Намангане, Самарканде, Кашкадарье, Сурхандарье и других регионах, поддерживая правовое просвещение, гендерное равенство, молодежную и медийную грамотность, а также цифровые права. Они помогут развитию потенциала организаций гражданского общества, взаимодействия между гражданским обществом и государственными институтами.
Луиза Махмудова
- Добавлено: 29.04.2025
- Просмотров: 63
- Распечатать