Информационная сессия по вопросам сокращения и искоренения безгражданства для представителей ННО
10 ноября 2025 г. в Национальном центре Республики Узбекистан по правам человека состоялась информационная сессия для представителей неправительственных некоммерческих организаций (ННО) по вопросам сокращения и искоренения безгражданства. Мероприятие было организовано Национальным центром Республики Узбекистан по правам человека (НЦПЧ) совместно с Управлением Верховного Комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) по Центральной Азии.
В сессии приняли участие представители ННО «Мадад» и Республиканского социально-информационного центра «Истикболли Авлод», а также сотрудники юридических клиник Университета мировой экономики и дипломатии, Ташкентского государственного юридического университета и Уполномоченного Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (Омбудсмана).
В ходе выступления директор Национального центра Республики Узбекистан по правам человека А. Саидов подчеркнул, что решение проблемы безгражданства является фундаментальным и осознанным приоритетом внутренней государственной политики, инициированной Президентом страны Шавкатом Мирзиёевым в рамках Стратегии «Узбекистан – 2030». Он отметил, что принятие в 2020 году Закона «О гражданстве» стало актом гуманизма, позволившим более 85 000 человек обрести гражданство с 2016 года, а обновленная Конституция служит высшей юридической гарантией в этом вопросе.
Исполняющий обязанности Представителя УВКБ ООН по Центральной Азии Д. Липкану высоко оценил значительный прогресс Узбекистана и всего региона Центральной Азии в искоренении безгражданства, что было закреплено в Ашхабадской декларации 2024 года. Он подчеркнул важность подобных сессий для судей с целью обмена опытом и гармонизации Основная часть сессии была посвящена докладам ключевых спикеров.
Cпециалист по правовым вопросам УВКБ ООН по Центральной Азии Б. Ошакбаева провела детальный обзор международной правовой базы, раскрыв содержание Конвенций 1954-го и 1961-го годов и разъяснив ключевые определения, такие как «лицо без гражданства» и «лицо с неопределенным гражданством». Она также представила Глобальный альянс по искоренению безгражданства, призванный консолидировать мировые усилия после завершения кампании #IBelong.
Особое внимание было уделено практической реализации законодательства. Б. Сайфуллаев, заместитель начальника Главного управления миграции и оформления гражданства Министерства внутренних дел Республики Узбекистан, рассказал о конкретных мерах и практиках, применяемых ведомством для выявления, документирования и решения правового статуса лиц без гражданства, а также о достижениях в совершенствовании процедур.
Начальник управления координации деятельности органов ЗАГС Министерства юстиции Республики Узбекистан Х. Насимов посвятил свое выступление вопросам предотвращения безгражданства. Он осветил успехи в развитии системы регистрации рождения, включая цифровизацию услуг через «Единый электронный архив ЗАГС» и Единый портал интерактивных государственных услуг. Были представлены такие инициативы, как платформа «Адлия-Махалла» и акция «Ни одно лицо не останется без документов», направленные на обеспечение стопроцентной регистрации актов гражданского состояния.
Роль гражданского общества в этом процессе осветил главный специалист отдела координации деятельности юридических консультационных бюро ННО «Мадад» А. Очилов. Он представил практический опыт оказания правовой помощи гражданам на местах, подчеркнув, что ННО выступают связующим звеном между населением и государственными органами. А. Очилов подробно рассказал многоканальной системе оказания бесплатной юридической помощи, созданной в соответствии с Постановлением Кабинета Министров от 6 сентября 2019 года «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы юридической помощи и доведения населению правовой информации». Эта система включает в себя сеть из 148 районных бюро, правовой портал «Advice.uz», который имеет свыше 10 миллионов посещений и включает раздел «Вопросы гражданства», и call-центр (1008). Он отметил, что благодаря данной инфраструктуре свыше 935 тысяч граждан получили очную юридическую помощь и более 375 тысяч - онлайн-консультации, в том числе через специализированные платформы, такие как «Gender-Madad».
В ходе сессии, был отмечен высокий уровень сотрудничества НЦПЧ и УВКБ ООН по Центральной Азии, результатом которого стали совместные публикации на государственном языке, включая тексты конвенций о статусе апатридов и беженцев, а также практические руководства Межпарламентского союза (IPU) и УВКБ ООН по Центральной Азии.
Информационная сессия завершилась открытой дискуссией, в ходе которой участники укрепили механизмы сотрудничества для достижения общей цели – построения гуманного и инклюзивного общества в Новом Узбекистане.
Пресс-служба Национального центра
Республики Узбекистан по правам человека
Ўзбекча
English
Русский